Перейти к содержимому
Главная страница » Лепка из всего » Холодный фарфор без варки: рецепт приготовления

Холодный фарфор без варки: рецепт приготовления

холодный фарфор +своими руками

Многие мастерицы, особенно начинающие, при приготовлении то не доварят, то переварят холодный фарфор, поэтому предлагаю рецепт холодного фарфора без варки. При этом следует учесть, что качество холодного фарфора конечно зависит от клея из которого он приготовлен. Например, у тайцев при приготовлении используется только латексный клей (латекс — это млечный сок каучуконосных растений) в частности в Тайланде это дерево гевея. Я подсмотрела на тайском сайте: там доводят до кипения все жидкие ингредиенты, потом вынимают из микроволновки, когда клей кипит, и только потом добавляют крахмал. Масса тут же сворачивается и становится такой консистенции, какая должна быть, то есть она не будет недоваренной или переваренной. Но латексный клей в России достать трудно. Поэтому можно использовать рецепт холодного фарфора c добавлением пластификаторов в микроволновке. Потом тщательно начинаем месить руками. Масса получается эластичной.

Для приготовления холодного фарфора понадобятся следующие ингредиенты:

  • Клей ПВА, в который добавлены пластификаторы. Пластификаторы — основные компоненты, которые необходимы для холодного фарфора. У такого клея должна быть маркировка «D2» клея в верхних уголках фото (D2). С использованием левого клея масса получается пластичная, а правого более тугая и крепкая (на фото видна разница).

Комментарии к клею: если брать 3 части клея на фото слева и одну на фото справа, то масса будет эластичная, а изделие после сушки очень прочное. Если брать клей один к одному, то масса остаётся эластичной и изделие после сушки сохраняет небольшую гибкость.
Отечественный клей брать не советую (пробовала, не получилось). Видимо наши производители, либо используют другие составляющие, либо нарушают технологию производства, чтобы удешевить продукт.

Внимание! Пластификатор — это опасное вещество.  Не рекомендуется открывать банку с содержанием пластификатором дома, а также варить дома фарфор! Ведь в клее ПВА содержится очень много разных токсических добавок. Перед тем, как использовать клей для изготовления фарфора, пожалуйста ознакомьтесь о вреде тех или иных токсичных веществ на соответствующих форумах и сайтах.

  • Крахмал — такое же количество, как и клея. Лучше использовать кукурузный крахмал. Отличие кукурузного крахмала от картофельного — это то, что изделия из кукурузного крахмала более прозрачные, гибкие и они не ломаются. Также у картофельного крахмала несколько снижен процент клейковины и он даёт массе сероватый оттенок
  • Глицерин — 2 десертные ложки;
  • Масло «Джонсон беби» — 2 десертные ложки;
  • Сок лимона — 1 десертная ложка;
  • Формалин — 3-5 капель (не обязательно, так как его достать трудно). Формалин необходим, как консерватор для длительного хранения массы. А так в качестве консерватора достаточно лимонного сока или уксуса.
  • Крем «Нивея» — используется только для окончательного вымешивания массы (при варке не добавляется),
  • Вазелин — используется только для смазывания мешка, где будет храниться масса (при варке не добавляется).

Мастер-класс приготовления холодного фарфора без варки в микроволновке

  1. Взять 2 одинаковые кружки вместимостью 350 мл. 
    — В одну насыпать кукурузный крахмал
    — Во вторую налить клей в соотношении 1:1 (т.е. половину кружки из левой бутылки и половину кружки из правой бутылки).
  2. Вылить клей в кастрюлю.
  3. Добавить туда же: 2 десертные ложки глицерина, 2 десертные ложки масла «Джонсон беби» и одну десертную ложку сока лимона (иногда добавляю 3-5 капель формалина).
  4. Всё хорошо перемешать.
  5. Высыпать туда крахмал и опять хорошо перемешать до однородной массы.
  6. Затем дать крахмалу разбухнуть, т.е. оставить на 15-20 минут периодически перемешивая.
  7. Потом поставить в микроволновку (при мощности 800)
    — нагреваю первые 3 раза по 30 секунд (перемешивая после каждого раза),
    — 3 раза по 20 сек., так же перемешивая каждый раз.
    — далее перемешивать через каждые 10-15 сек. до полной готовности
    Готовность определяется так: масса превращается в один комок, но мягкий.
    Главное не переварите и всё время перемешивайте. И ещё: если использовать только клей справа, то масса хоть и не эластичная (первое фото), но изделие после сушки более гибкое. А детали друг к другу лучше приклеивать только клеем слева на фото.
  8. Выложить на стол, предварительно смазанный двумя чайными ложками крема «Нивея» и хорошо замесить руками (горячо, но терпимо и он быстро становится тёплым). Замешивать минут от 3 до 5.
  9. Затем положить массу в полиэтиленовый мешок, предварительно смазанный вазелином.
  10. Дать отлежаться сутки (иногда меньше).
  11. Далее лепите, что хотите!

 

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Admin

8
Не говори: "Я ошиблась", лучше скажи: "Надо же, как интересно получилось..."
Комментарии: 0Публикации: 203Регистрация: 12-02-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *