ТОП-10 русских супов

Русская кухня славится своими сытными, ароматными и наваристыми супами, которые согревают в холодное время года и радуют своим вкусом. Многие из них имеют многовековую историю и прочно вошли в традиционный рацион. В этой статье мы расскажем о десяти самых популярных супах России, их особенностях и приведём проверенные рецепты.


1. Борщ

Борщ – один из самых известных и любимых супов в России. Его основа – свёкла, которая придаёт блюду насыщенный цвет и сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины на кости
  • 2-3 картофелины
  • 1 небольшая свёкла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 помидора или 2 ст. л. томатной пасты
  • 200 г капусты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. уксуса
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

  1. Отварите мясо, выньте его и нарежьте на кусочки.
  2. В сковороде обжарьте лук, морковь и натёртую свёклу, добавьте уксус и томатную пасту. Тушите 10 минут.
  3. В бульон положите нарезанный картофель, через 10 минут добавьте капусту.
  4. Через 5 минут добавьте зажарку, соль, перец и лавровый лист. Варите 10 минут.
  5. Подавайте с чесноком, зеленью и сметаной.

ТОП-10 русских супов


2. Щи

Щи – классический русский капустный суп, который бывает как постным, так и с мясом.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины или говядины
  • 300 г свежей капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 картофелины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • Соль, лавровый лист, перец

Приготовление:

  1. Отварите мясо, выньте его и нарежьте.
  2. Обжарьте лук и морковь, добавьте томатную пасту.
  3. В бульон добавьте картофель, через 10 минут – капусту, ещё через 5 минут – зажарку.
  4. Варите 15 минут, затем добавьте мясо и лавровый лист.

ТОП-10 русских супов


3. Рассольник

Рассольник – суп с солёными огурцами, который имеет приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 солёных огурца
  • 2 ст. л. перловки
  • 2 ст. л. огуречного рассола
  • Лавровый лист, соль, перец

Приготовление:

  1. Отварите мясо, добавьте перловку.
  2. Обжарьте лук, морковь и нарезанные огурцы.
  3. В бульон добавьте картофель, через 10 минут – зажарку.
  4. Влейте рассол, добавьте специи, варите ещё 5 минут.

рассольник


4. Солянка

Солянка – густой суп с копчёностями и оливками.

Ингредиенты:

  • 300 г копчёной колбасы
  • 200 г говядины
  • 3 солёных огурца
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 50 г маслин
  • 1 лимон
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Отварите говядину, нарежьте её.
  2. Обжарьте лук, добавьте томатную пасту и нарезанные огурцы.
  3. В бульон добавьте мясо, зажарку, копчёности. Варите 10 минут.
  4. В конце добавьте маслины и лимон.

солянка


5. Уха

Уха – лёгкий рыбный суп.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей рыбы
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Лавровый лист, зелень, перец

Приготовление:

  1. Отварите рыбу, выньте и отделите мясо от костей.
  2. Добавьте нарезанный картофель, лук и морковь.
  3. Варите 15 минут, затем верните рыбу и добавьте зелень.

ТОП-10 русских супов


6. Харчо

Густой суп грузинского происхождения, популярный в России.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 100 г риса
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Отварите мясо, нарежьте его.
  2. Обжарьте лук, чеснок, добавьте помидоры.
  3. В бульон добавьте рис, через 10 минут – зажарку и специи.

харчо


7. Окрошка

Летний холодный суп.

Ингредиенты:

  • 300 г варёной колбасы
  • 3 картофелины
  • 2 яйца
  • 3 огурца
  • 1 луковица
  • 1 л кваса или кефира
  • Соль, зелень

Приготовление:

  1. Всё нарежьте кубиками.
  2. Смешайте, залейте квасом или кефиром.

Окрошка


8. Гороховый суп

Сытный суп из гороха.

Ингредиенты:

  • 300 г копчёностей
  • 200 г гороха
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь

Приготовление:

  1. Замочите горох на 2 часа.
  2. Отварите горох, добавьте картофель.
  3. Обжарьте овощи с копчёностями, добавьте в суп.

Гороховый суп


9. Грибной суп

Суп с лесными грибами.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 г вермишели

Приготовление:

  1. Отварите грибы, добавьте картофель.
  2. Обжарьте лук, морковь, добавьте в суп.
  3. В конце добавьте вермишель.

ТОП-10 русских супов


10. Куринный суп с лапшой

Лёгкий и полезный суп.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 100 г лапши

Приготовление:

  1. Отварите курицу, выньте, нарежьте.
  2. Добавьте картофель, морковь.
  3. В конце добавьте лапшу.

ТОП-10 русских супов


Эти супы – классика русской кухни, которая радует своим разнообразием и вкусом!

Автор публикации

не в сети 3 недели

Admin

8
Не говори: "Я ошиблась", лучше скажи: "Надо же, как интересно получилось..."
Комментарии: 1Публикации: 418Регистрация: 12-02-2020
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Идеи для творчества
Добавить комментарий