Перейти к содержимому
Главная страница » Лепка из всего » Соленое тесто для лепки: несколько рецептов

Соленое тесто для лепки: несколько рецептов

рецепт соленого теста +для поделок

Соленое тесто для лепки – уникальный материал для изготовления поделок. В отличие от пластилина, соленая масса не вызывает аллергических реакций, не пахнет, не пристает к рукам. А благодаря доступным компонентам и низкой их стоимости, творческие занятия могут стать частыми. 

Особенности теста: в изготовлении теста используется большое количество соли, поэтому материал для творчества есть нельзя! Если тесто будет приготовлено правильно, оно не потрескается и не развалится. Структура теста также помогает сохранить поделку после ее просушивания.

Почему именно соленое тесто? Именно из соленого теста созданные шедевры будут хранится очень долго. Весь секрет заключается в основном компоненте – соли. Его действие подобно цементу, поэтому поделка после высыхания долго радует своим качественным внешним видом.

— Стимулирование творческого процесса создания интересных произведений искусства, выражение индивидуальности ребенка;
— Развитие мелкой моторики, фантазии и воображения.

Из соленого теста можно изготовить: игрушки для детей, картины, предметы для декора интерьера. Маленькие дети очень любят делать отпечатки рук и ног.

Базовые ингредиенты для приготовления соленого теста:

  • Вода. Влажность муки влияет на расход воды, поэтому объем воды может изменяться. Поэтому воду нужно доливать постепенно.
  • Мука: нельзя делать тесто из блинной муки, масса получится слишком липкой.
  • Соль: для приготовления пластичного материала должна использоваться чистая соль, без добавок и йода. Помол – мелкий.
  • Дополнительные компоненты: краситель, масло, клей ПВА и т.п. Все зависит от того, что должно получиться в конечном итоге.

Рецепты для лепки в домашних условиях

Классический рецепт

Состав: мука – 150 г.; вода – 100 мл.; соль – 150 г.

  1. В емкость насыпаем соль и немного воды (большую часть воды оставляем на потом).
  2. Размешиваем соль до полного растворения.
  3. Просеиваем муку и добавляем в миску. Замешиваем, чтобы получился комок.
  4. Полное вымешивание проводим на столе. Если масса липкая, добавляем муку, если не склеивается – воду.
  5. Заготовку с солью и мукой следует завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2 часа.

Рецепт за 5 минут

Классический рецепт прост в изготовлении, но у него есть минус – нельзя сразу приступать к изготовлению поделок. Из такой пластичной заготовки получаются очень красивые розы, хризантемы, тюльпаны и другие цветы.

Состав: мука – 2 ст., сода – 4 ч. л., вода – 2 ст., соль – 2/3 ст., подсолнечное масло – 2 ч. л.

  1. В емкость насыпать соду, смешать ее с солью и мукой.
  2. Добавить полностью все масло и жидкость.
  3. Поставить кастрюлю на медленный огонь и ждать, пока смесь не начнет приставать к ложке.
  4. Затем надо подождать, пока смесь немного остынет и вымесить ее руками.

Соленое тесто для лепки с ржаной мукой

Состав: пшеничная мука — 2 ст., ржаная мука — 2 ст., вода — 1 ст., соль — 2 ст.
Если ржаную муку подсушить в духовом шкафу, готовое изделие будет выполнено в мягком коричневом тоне.

  1. Все продукты смешивают в кастрюле.
  2. Тесто вымешивают на столе.

Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом

Состав: мука пшеничная — 250 г., крахмал — 120 г., мелкая соль — 250 г., вода — 1,5 ст.

  1. В отдельной емкости смешать муку с солью и крахмалом.
  2. Влить воду тонкой струйкой.
  3. Замесить однородную массу.
  4. Получится интересный колобок для творчества.

Тесто на теплой воде и масле

Состав: соль — 200 г., растительное масло — 5 ст. л., мука — 250 г., теплая вода – 130 мл.<

  1. В кастрюлю налить воду, поставить на медленный огонь и разогреть. Можно сразу добавить теплую воду и не тратить времени на разогрев.
  2. В воде нужно растворить соль.
  3. В отдельной емкости, в насыпанную заранее муку влить масло и воду с солью.
  4. Перемешать.
  5. Основа для лепки готова. Часть можно положить в холодильник, а из второй части лепить фигурки или создавать картину.

Соленое тесто с клеем ПВА

Клей ПВА придает изделию прочность. Если при замешивании теста и полном израсходовании ингредиентов тесто все равно липнет к пальцам, «колобок» следует смазать подсолнечным маслом.

Состав: мука – 2 ст., >клей ПВА – 2 ст. л., соль – 2 ст., вода – 100 мл, можно больше

  1. Отдельно смешать муку с солью.
  2. В другой емкости влить клей в воду и хорошенько перемешать.
  3. В смесь с мукой и солью тонкой струйкой влить смесь воды с клеем, при этом нужно постоянно помешивать.

Тесто без крахмала с глицерином

Состав: соль – 200 г., кипяток – 4 ст., винный уксус– 4 ст. л., мука – 800 г., масло – 4 ст. л., глицерин – 1 ч. л., пищевой краситель.
Глицерин можно купить в аптеке. Он придает красивый блеск готовому изделию.
С помощью винного уксуса можно легко изготавливать поделки и придавать им различную форму.

  1. Смешать муку с солью и винным камнем, постепенно влить масло.
  2. Отдельно закипятить воду, добавить приготовленную смесь.
  3. Перемешать.
  4. Добавить глицерин с красителем.
  5. Пока смесь не станет густой, придется кипятить на медленном огне.
  6. Вымешивать надо вручную. Начинать замес после остывания, когда температура станет привычной для рук.
  7. Изготовленные фигурки из глицерина, муки, винного уксуса будут иметь красивый блеск. Их можно подарить своим друзьям или воспитательнице в детском саду.

Цветное соленое тесто для лепки

гуашь – 6 или 12 цветов, мука пшеничная — 500 г., желатин — 20 г., вода — 240 мл, соль — 260 г., масло – 120 мл., лимонная кислота – 20 г.

  1. В разогретой воде размешать желатин.
  2. Добавить гуашь выбранного цвета, кислоту лимонную и соль. Постепенно влить масло.
  3. Перемешивать до тех, пока все ингредиенты не растворятся и масса не станет однородной.
  4. Тесто замесить вручную.
  5. Аналогичным образом приготовить материал для лепки других цветов.

Соленое тесто для лепки: домашний Play Doh

Существует рецепт теста, которое по своей пластичности и качеству сравнимо с фирменным пластилином.

Состав: мука – 2 ст., кислота лимонная – 4 ч. л., соль – 1 ст. л., масло – 2 ст. л., вода — 125 мл, пищевой краситель одного или нескольких цветов.

  1. Все компоненты, кроме масла, поместить в кастрюлю и хорошо перемешать.
  2. Добавить масло. Снова перемешать.
  3. Влить воду и поставить на медленный огонь.
  4. Теперь можно добавить краситель. Если есть желание приготовить массу разных цветов, краситель добавляют в готовую основу.
  5. После того, как масса начнет густеть, надо добавить в нее муку и замесить до готовности.
  6. Излишки теста, из которого не успели изготовить элементы, можно хранить в холодильнике в хорошо герметизированной таре.

Вареное тесто для лепки

При таком методе материал приобретет отличную эластичность.

Состав: соль – 1/2 ст., мука – 2 ст., масло – 2 ст. л., теплая вода – 1 ст.

Смешивают соль с мукой и всыпают в кипящую воду. Варят до тех пор, пока в кастрюле не образуется шар. Вымешивают до полной эластичности.

Как сушить соленое тесто в домашних условиях

В зависимости от того, насколько велик слой теста, зависит время, которое понадобится потратить на сушку изделия. Изделия из тонкого слоя теста, например, картины, сохнут быстро. Объемные трехмерные фигурки требуют больше времени для просушивания.

Если толщина поделки составляет 1 см, такое изделие может высохнуть за неделю. Для просушивания более толстых фигурок понадобится больше времени. О готовности поделки свидетельствует звонкий звук. Если постучать по игрушке косточкой пальца, глухой звук будет говорить о том, что поделка еще не готова.

Зимой фигурки быстро сохнут на батарее. Летом можно сушить на улице, положив их на солнечное место.

Высохшую фигурку можно покрасить, покрыть лаком. В таком случае поделка станет более прочной.

Как хранить соленое тесто для лепки

Основу для лепки можно хранить продолжительное время, главное – создать подходящие условия:

  • холодильник – лучшее место для хранения пластичного материала
  • хранить нужно в герметичной таре – целлофановом пакете или контейнере

Если масса приобрела неприятный запах – она стала непригодной для творчества, ее придется выбросить и сделать новую.
Если при хранении масса стала жидкой, в нее нужно добавить муку, соль и оно восстановит свою консистенцию.

 

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Admin

8
Не говори: "Я ошиблась", лучше скажи: "Надо же, как интересно получилось..."
Комментарии: 0Публикации: 197Регистрация: 12-02-2020
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *